Кардиология
Что такое кардиология?
Профилактика и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы.
В зоне повышенного риска находятся взрослые и пожилые питомцы, хотя заболевания могут быть обнаружены и у молодых кошек и собак.
Кто находится в зоне риска
Прежде всего, должное внимание следует уделять пожилым животным, в особенности это относится к собакам старше 8 лет и кошкам старше 10 лет хотя, сердечная недостаточность у собак и кошек может проявляться и в более раннем возрасте. С возрастом у собак могут проявиться патологии клапанов сердца, снизиться сократительная функция сердца и, как следствие, может развиться сердечная недостаточность.
При этом для собак мелких и средних пород во второй половине жизни более характерны отклонения в работе клапанов сердца (наиболее частая патология — эндокардиоз митрального клапана). А для собак крупных и гигантских пород — снижение сократительной функции сердца, как следствие структурных изменений в миокарде (дилатационнаякардиомиопатия — ДКМП).
При этом научно доказана предрасположенность отдельных пород к различным заболеваниям сердца. К таким породам относятся
Среди собак:
— Представители гигантских пород (алабаи, доги и др.)
— Доберманы
— Боксеры
— Таксы
— Пудели
— Кавалер кинг Чарльз спаниели и некоторые другие породы
Среди кошек:
— Мейнкуны
— Сфинксы
— Британские и американские короткошерстные
— Шотландские вислоухие
— Персидские
— Рэгдолл
— Норвежские лесные и некоторые другие породы.
В молодом возрасте могут проявиться разнообразные врожденные пороки сердца, а также наследственные (семейные) патологии, например, гипертрофическая кардиомиопатия кошек (ГКМП), характерная для таких пород как мэйнкуны, сфинксы, британские, шотландские и некоторые другие.
Вероятность наличия болезни сердца возрастает, если вы отмечаете у животного следующие симптомы:
одышка (учащенное и затрудненное дыхание) у собак и кошек
кашель у собак
дыхание с открытым ртом у кошек
повышенная утомляемость, снижение активности
увеличение живота у собак и кошек
посинение слизистых оболочек и языка у собак и кошек
Однако важно помнить, что патологии сердца зачастую развиваются медленно и незаметно. Связано это с тем, что сердце имеет ряд механизмов позволяющих ему приспособиться к нарушениям и компенсировать проблему, однако развитие этой патологии будет продолжаться, несмотря на внешнее благополучие питомца. Так, например, существует ряд патологий, первым симптомом которых может явиться внезапная смерть (например, гипертрофическая кардиомиопатия у кошек или семейная кардиомиопатия боксеров).
Как выявить патологию
Диагностика сердечных заболеваний, прежде всего, должна быть комплексной. Для постановки полноценного кардиологического диагноза, а значит и для назначения эффективного лечения, необходимо проведение полноценного кардиологического исследования. Как правило, оно включает в себя:
1. Осмотр доктора
2. ЭХО-кардиографию с Допплеровским исследованием
3. ЭлектоКардиоГрафию
4. Измерение артериального давления
5. Рентгенографию грудной клетки.
Во время клинического осмотра кардиолог может выявить некоторые косвенные признаки проблемы.
ЭХО-КардиоГрафия — ультразвуковое исследование сердца и внутрисердечного кровотока — признанный золотой стандарт диагностики, как в ветеринарной, так и в гуманитарной кардиологии. Это исследование позволяет детально обследовать внутреннюю структуру сердца, оценить его функцию и характеристики внутрисердечного кровотока. Только этот метод может выявить патологию даже на раннем этапе развития, еще до появления симптомов, когда лечение может быть максимально эффективным.
ЭлектроКардиоГрафия — исследование, при котором оценивается электрическая активность сердца, ритмичность его работы. ЭКГ позволяет выявить различные нарушения ритма, некоторые косвенные признаки патологий сердца. Однако, как самостоятельный и единственный метод диагностики, не может дать полного объема необходимой для постановки диагноза информации.
Контроль уровня артериального давления важен при многих патологиях, даже не связанных напрямую с сердцем. Например, контроль давления обязателен всем пациентам с хроническими заболеваниями почек.
Рентгенография грудной клетки позволяет оценить общие размеры сердца, легочные сосуды и состояние респираторной системы. Рентгеновские снимки следует делать всем пациентам с симптомами кашля и тяжелого дыхания, также этот метод важен для оценки эффективности назначенного лечения (оценка застоя жидкости в малом круге кровообращения).
В некоторых случаях также дополнительно необходимо прибегать к лабораторным анализам крови для оценки функции других систем организма. Важно помнить, что классические лабораторные анализы (общий и биохимический) не позволяют достоверно судить о работе сердца.