Выбрать город:
Сеть ветеренарных центров Слон

График работы центра: с 8:00 до 22:00

Записаться на прием Ветеринарная аптека
г.Краснодар,ул.Достоевского,105 +7 (918) 092-05-65
г. Краснодар, ул. Монтажников, 5 +7 (988) 363-38-83
г. Краснодар, п-кт. Чекистов, 24/1 +7 (989) 215-28-80
г. Краснодар, ул. Героя Аверкиева, 24 +7 (918) 951-71-04

Сокол Пустельга

Если сломано крыло.

Дело было зимой. Начало февраля. Очень морозным вечером принесла неравнодушная женщина в один из филиалов, птицу, ареалом обитания для которой являются степи и лесостепи. Это был небольшой, но очень красивый сокол-пустельга. Вероятней всего, сильные морозы вынудили ее искать более защищенные от ветров и богатые пищей места-город. Но не всегда там, где теплее и сытнее, безопасно. У птицы было травмировано крыло. По результатам осмотра, рентгенографического обследования ортопедом сети наших клиник Сергеем Викторовичем Коптевым был поставлен неутешительный диагноз- оскольчатый косой перелом правой плечевой кости.

Для птицы крылья — это всё. Чтобы  успешно вылечить перелом такой сложности,  необходимо выполнять много важных мероприятий. Это, во-первых, сама операция по репозиции отломков и вживлению костных имплантов. Благодаря умелым рукам нашего травматолога, максимально точная репозиция отломков была достигнута. Во- вторых, период послеоперационной терапии (курс антибиотиков, ежедневная обработка хирургической раны, рентгенологический контроль процесса заживления, состояния внутренних органов, обработка против эктопаразитов ). Также важно организовать  полноценный рацион, содержание на соколиной присаде, занятия с птицей, обеспечивающие сохранение тонуса мышц («лечебная физкультура»). Не просто выполнить эти мероприятия неподготовленному человеку. Поэтому по обоюдному согласию было принято решение оставить Пустельгу на реабилитацию орнитологу.

Хозяйка птицы регулярно  интересуется состоянием сокола, осуществляет финансовую поддержкулечения и кормления пустельги.

В дальнейшем мы будем информировать вас  о процессе выздоровления этого пациентасокол сломано крыло орнитология пустельга

 День 6 мая выдался тёплым, погожим.

Я приехал на выходные домой в станицу, взяв с собой птицу, чтобы не прерывать тренировок.

Уже прошло 20 дней, как сняли с правого крыла, где был закрытый перелом плечевой кости, наружный фиксатор. Функции травмированного крыла хорошо восстанавливались. Соколок крепчал с каждым днем, летал всё более уверенно, рвался в даль. Вообще не самое простое дело вернуть полноценную двигательную активность крылу небольшой птички после перелома. Я боялся за него и не спешил отпускать. Во второй половине дня после тренировки вернул Пустельгу на его место — специально оборудованную соколиную присаду, к кольцу которой пристегиваются опутаники, закрепленные на лапках птицы. Радуюсь про себя успехам подопечного, тому, как уверенно возвращаются к нему силы. И вышел из дома по делам.

Но у птицы, как, оказалось, были свои планы.

Форточка в комнате, где поместили присаду, была открыта (птиц необходимо содержать в хорошо проветриваемых помещениях). Сокол, ощутив весну и решив, что ему пора, не привлекая внимания домашних тихонечко перекусил опутанки  на лапках, клюв- то у него- будь здоров! Почувствовав поток весеннего воздуха от окна, пробрался под занавеску, и дальше — свобода!

Сосед, сидевший на скамейке у двора, рассказал, что видел, как небольшой соколок вылетел из-за дома, сделал приличный круг над дворами, вернулся к дому, сел на крышу гаража, намного посидел, как бы прощаясь, и, взмахнув крыльями,  улетел прочь.

Удачи тебе, красавчик пустельга! Береги себя.

крыло сокола ветклиника слон

Читайте также:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...