Визит к эндокринологу

Эндокринолог – это врач, который изучает работу желез внутренней секреции, таких как щитовидная железа, поджелудочная железа, гипофиз, корковое и мозговое вещество надпочечников. Даже незначительное нарушение работы какой-либо железы может спровоцировать ряд различных патологических состояний, нередко со значительными осложнениями для организма.

Чаще, на прием к врачу-эндокринологу попадают пациенты, направленные врачами другой специализации. Но наблюдая за своим питомцем, владельцы сами понимают, что есть необходимость посетить врача-эндокринолога.

Наиболее распространенными жалобы

  • животное стало много пить и много мочиться;
  • увеличился аппетит, однако вес при этом стремительно снижается;
  • изменение качества шерсти и неподдающиеся лечению дерматологические заболевания;
  • стопохождение (на цыпочках) у кошек;
  • длительные и не вылечивающиеся отиты у крупных собак (чаще у лабрадоров);
  • нарушение эстрального цикла (редкие течки);
  • увеличение объема живота.

Эти и еще множество клинических признаков начинают беспокоить владельцев. Многие наши пациенты, состояние которых владельцы списывают на старость, имеют нарушения со стороны эндокринной системы.

Заболевания эндокринной системы – это пожизненный диагноз и относиться к нему нужно с особым вниманием, прежде всего владельцу, выполняя назначения врача-эндокринолога не только в отношении лечения, но и в регулярной диагностике.

Благополучие эндокринной системы – основа здоровья организма животного. Если во время не выявить заболевания желез внутренней секреции и начать лечить симптомы, а не причину, то нарушение концентрации тех или иных гормонов приведет к еще более серьезным последствиям.

Данные проблемы не исчезнут сами по себе и без усилий со стороны врача и владельца животного. Со временем состояние животного будет только ухудшаться, так как при нарушении работы желез нарушается иммунная система, нарушается обмен веществ, работа сердечно-сосудистой системы, терморегуляция организма и даже работа желудочно-кишечного тракта. Довольно часто, животные с эндокринологическими заболеваниями становятся беспокойными, нарушается сон и, что самое важное, начинают проявлять агрессию на владельцев.

Поэтому следует относиться с пониманием к врачам-терапевтам, которые зачастую на первый взгляд задают странные для владельцев вопросы, казалось бы не относящиеся к состоянию животного на момент приема.

Содержание статьи

+7 (861) 205-34-07 Круглосуточно