Пункция коленного сустава

Пункция — это ценный, широко используемый способ в травматологии и ортопедии животных для диагностики и последующего лечения патологических состояний суставов животных.
Наряду с рентгенографическим обследованием пункция является дополнительным, специфическим методом диагностики позволяющим получить наиболее подробное представление о состоянии сустава (характере заболевания, бактериальном составе, качестве суставной жидкости).
Суть этого метода заключается в введении иглы в полость сустава для получения материала с целью дальнейшего исследования или отведения избыточного количества, а так же введения лекарственных веществ.

Показания

Показанием для проведения данной манипуляции может служить наличие дегенеративных или воспалительных процессов (септического и асептического течения), а так же скоплении избыточной жидкости в суставе, наличие новообразований, и проблемах травматического характера.
Как правило, пункция включает в себя несколько этапов:
Фиксация животного и подготовка места проведения пункции (обработка дезенфицирующими растворами, в отдельных случаях выбривание шерсти или тщательная очистка кожи).
Непосредственно пункция сустава с аспирацией синовиальной жидкости (в отдельных случаях освобождения полости сустава от скопившейся в нем патологической жидкости), в том числе с целью забора материала для лабораторного исследования.
Следующим этапом проводится введение в полость сустава лекарственных веществ (через эту же иглу путем замены шприца), для повышения степени эффективности действия лекарственных препаратов. Обычно применяют противовоспалительные препараты – кортикостероиды, антибактериальные, а так же анальгезирующие препараты.
В отдельных случаях, при необходимости может быть проведено промывание (санация) полости сустава антисептическими растворами.
После чего игла извлекается.
В большинстве случаев эта манипуляция не требуется проведения анестезии и обезболивания. Данная процедура относится к малотравматичным и животное как правило не испытывает дискомфорта и болезненности при ее проведении. Анальгезирующий препарат обычно является одним из компонентов внутрисуставной блокады.

Противопоказанием может служить наличие заболевания кожи и подлежащих тканей в области проведения манипуляции (в том числе гнойного характера), а так же эндокринные заболевания, особенно при применении кортикостероидов.
Крайне редко осложнения может спровоцировать присоединением патогенной микрофлоры, при элементарном несоблюдении правил асептики / антисептики, и характеризуется развитием гнойного артрита.

Подведя черту можно с уверенностью сказать, что в подавляющем большинстве случаев, проведение пункции коленного сустава у животных, является безопасным и оправданно своей эффективностью.

Содержание статьи

+7 (861) 205-34-07 Круглосуточно