Пневмония собак и кошек

С наступлением холодов животные часто подвергаются респираторным заболеваниям. Начинаясь с ринитов — воспаления слизистой оболочки носовой полости, воспалительный процесс может охватывать гортань, трахею, бронхи и легкие.
Респираторные симптомы, такие как кашель, чихание, хрипы, могут вызываться бактериями, вирусами, грибковыми заболеваниями. Зачастую позывы к кашлю бывают неправильно интерпретированы владельцами животного, и истолковываются как рвотные позывы. При обнаружении хоть одного из симптомов, владельцам следует обратиться в ветеринарную клинику. Квалифицированный специалист проведет осмотр, аускультацию животного, при необходимости назначит рентгенологическое обследование, произведет забор анализов, и в случае необходимости, назначит лечение для животного.

Важным является понимание того, что чем быстрее приступить к диагностике и лечению животного, тем быстрее и легче заболевание будет подвластно лечению. К сожалению, при осложнении респираторных заболеваний пневмонией (воспалением легких) имеют место летальные исходы. Легкие — очень важный орган, отвечающий за газообмен в организме, за насыщение организма кислородом, таким образом, несущий жизненно важную функцию. При утрате ими работоспособности, организм подвергается стрессу, накапливаются продукты обмена веществ, наступает гипоксия, при полном прекращении функции легких наступает смерть.

К симптомам воспаления легких относятся свистящее дыхание, общая слабость, вялость, хрипы, безучастность к происходящему, отказ от еды. Не игнорируйте их у своего домашнего питомца, ведь гарантом в лечении является ранняя диагностика, а лучшим лечением – профилактика. Для профилактики вирусных респираторных заболеваний регулярно проводите вакцинацию животного. Укрепляйте иммунитет, правильно кормите сбалансированными кормами и регулярно давайте витамины. Здоровья Вам и Вашим животным!

Содержание статьи

+7 (861) 205-34-07 Круглосуточно