Перелёт с питомцем. Что нужно знать.

Для начала нужно определиться, в какую страну вы летите. Нужно зайти на сайт посольства этой страны и прочитать правила ввоза и вывоза животных.

Во многих странах существуют стандартные требования, которые не требуют больших затрат. Если же вы летите в какую-либо экзотическую страну, то вашему питомцу могут понадобиться дополнительные вакцины или анализы. Так же может потребоваться карантин в стране пребывания. А это, соответственно, дополнительные затраты.

Прозвоните в аэропорт и узнайте, есть ли у них пункт вет. контроля. Если нет, то попросите указать, в каких городах он есть.

Какие документы надо подготовить

1.Международный ветеринарный паспорт.

В паспорте необходимы отметки о проведённых вакцинациях: не ранее, чем за 11 месяцев и не позднее, чем за 30 дней до вылета.

Животные до трёхмесячного возраста, у которых ещё нет прививки против бешенства, могут пересекать границу. Но во многих аэропортах могут отказать или предложить пройти карантин в течение 30-ти дней. В ряде стран существует требование о предоставлении результатов анализов на наличие антител к бешенству у животного. Все эти правила необходимо уточнить у перевозчика.

Микрочип.
Некоторые страны требуют обязательное чипирование животных. Оно должно быть проведено раньше, чем вакцинация против бешенства. Такая манипуляция безболезненна, и не занимает много времени.

Справка о состоянии здоровья животного.
Такую справку выдает государственная ветеринарная клиника. Действует она пять дней. Выдается только совершенно здоровому животному и при наличии всех отметок о вакцинации от вирусных заболеваний. Необходимо уточнить, нет ли в районе, где проживает ваше животное, карантина по бешенству. Такую информацию вам могут предоставить по телефону.

Какие документы требует страна прилёта?
Уточните в посольстве страны, в которую вы отправляетесь. Перечень требований запрашивается официально посредством электронной почты.

Как можно перевозить собаку?
Существуют два способа.

Животное летит с вами, если его вес вместе с переноской не превышает 8 кг.
В отделении для животных.
Обязательно проверьте, что ваше животное зарегистрировано на тот же рейс, что и вы.

Регистрация на места животных в салоне ограничена. Поэтому уточните у авиакомпании наличие таких мест. Так же есть авиакомпании, которые не занимаются перевозкой животных, так как у них нет отапливаемого отсека.

Как себя чувствует собака в багажном отсеке?
Для собаки перелёт – это стресс, но в большинстве случаев животные переносят его нормально. Необходимо заранее приучить питомца к клетке. А на время путешествия положить в клетку какую-либо знакомую ему вещь.

Нужно ли регистрировать животное на рейс?
Желательно ещё до покупки билета уточнить у авиакомпании, есть ли у них услуги по перевозке животных или попросить подобрать подходящий для вас рейс. После того, как вы забронировали билет, необходимо отправить в авиакомпанию запрос о перевозке питомца этим же рейсом, так как некоторые перевозчики прекращают регистрацию животных за несколько дней до вылета.

Сколько нужно билетов при перелёте с пересадкой?

Если вы зарегистрированы в аэропорту вылета на стыковочные рейсы одной авиакомпании, то билет для животного необходим один. А если перелет осуществляется разными перевозчиками, то и билеты нужно покупать отдельно на каждый рейс.

Требования к перевозочным клеткам.
У каждой авиакомпании существуют определенные требования к средствам перевозки животных. Их можно узнать на сайте, или позвонить непосредственно в компанию. Если Ваш питомец перевозится в отсеке для животных, то по стандартам IATA необходимо иметь пластиковую переноску с металлической дверцей с замком. Параметры клетки рассчитываются следующим образом: рост собаки с поднятой головой плюс 10 см. Это высота внутри клетки. При покупке переноски обратите внимание, что на этикетке будут указаны наружные размеры. Еще понадобится поилка, этикетка с кличкой животного и номером посадочного места пассажира, два указателя верха клетки. На ошейник собаки прикрепите табличку или медальон с данными о животном, телефоном пассажира. Если собаку перевозят в салоне самолёта, то можно выбрать переноску, соответствующую требованиям перевозчика, в том числе и мягкую. Обязательно проверьте надежность замка.

Подготовка собаки к перелёту.
Животное прекращают кормить за 12 часов до перелёта, при этом воду необходимо оставить. Перед вылетом обязательно выгуляйте собаку (можно на пеленку или в специально отведенном месте). Возьмите с собой несколько пелёнок, одну постелите в переноску. Вам ещё понадобятся салфетки, миска для воды, пакеты, одежда для питомца, так как во время полёта в салоне и отделении для животных температуру могут снизить.

Каковы ваши действия по прибытии в аэропорт?
Перед регистрацией на рейс обязательно пройти ветеринарный контроль. Для этого нужны: ветеринарный паспорт, справка о состоянии здоровья животного, ваш загранпаспорт. На основании этих документов выдаётся международный ветеринарный сертификат. Вы проходите регистрацию на рейс, а дальше, уже с посадочным талоном, идете на оплату посадочного талона собаки. Учтите, что все эти действия занимают дополнительное время, поэтому прибудьте в аэропорт за полтора часа до обычного прибытия в аэропорт.

В аэропорту прилёта вам также необходимо будет пройти ветеринарный контроль. Как это сделать, уточните у сотрудника пограничной службы.

Международный ветеринарный сертификат действителен три месяца, поэтому вам не надо будет оформлять какие-либо дополнительные документы при возвращении домой. Если же срок вашего пребывания в стране превышает три месяца, или вы покидаете транзитную зону, то вам необходимо будет оформить новый ветеринарный сертификат в стране вылета и в странах пересадки.

Содержание статьи

+7 (861) 205-34-07 Круглосуточно