Медиальный заворот мопсов

Мопсы относятся к породе собак искусственно выведенной человеком. Взамен на большие, выразительные глаза и милую морду им пришлось пожертвовать формой черепа. Их череп относится к брахиоцефалическому типу. Укороченная форма морды за счет изменения конфигурации костей, и неизменного количество мягких тканей приводит к образованию кожных складок, так привычных для мопсов. К негативным моментам помимо всего прочего относятся медиальный заворот нижнего века и трихиаз носовой складки, которые могут со временем привести к полной потере зрения.

Патогенез заключается в механическом повреждении роговицы глаза, другими словами кожа и шерсть постоянно натирают роговицу, создавая ощущения инородного тела в глазу. Защитной реакцией организма является отложение пигмента в местах контакта с роговицей глаза- пигментный кератит. Там где есть пигмент отсутствуют болевые ощущения. Пигмент имеет черный цвет и является непрозрачым. Нейрорегуляторые механизмы не подают сигнал в головной мозг о том что нужно увлажнять глаз, потому что на месте пигмента животное не чувствует боли, сухости, создаются предпосылки для образованию сухого кератоконъюнктивита. Это второй существенный негативный фактор- расплата за внешний вид. Запускается порочный круг, теперь зона откладывания пигмента на роговице увеличивается- слезной жидкости выделяется все меньше, глаз не увлажняется в должной степени, создаются болевые ощущения- и… откладывается пигмент. Таким образом вся роговица с течением времени может стать черного цвета, глаз становится сухим, неблестящим, появляются желтые слизистые выделения, которые часто ложно интерпретируются как признак бактериальной инфекции, хотя являются признаком сухого кератоконъюнктивита. Животное плохо ориентируется в пространстве, снижается зрение, вплоть до полной потери.

Известно ли Вам сколько мопсов страдают медиальным заворотом век? По статистике зарубежных и отечественных коллег- офтальмологов — 100%. То есть каждый мопс рождается с таким базовым набором опций, которые медленно, но верно приводят к частичной или полной потере зрения. Конечно, всё индивидуально, у кого- то только заворот века возле носа, у кого то он осложняется большой носовой складкой, шерсть с которой постоянно трет по глазу; поэтому время и возраст когда начинаются проблемы с глазами, у всех разные.

Владельцы мопсов редко на начальных стадиях заболевания замечают, что с глазами их питомцев что то не так. Радужная оболочка темно- коричневая, почти черная, глаза внешне напоминают две черные большие бусинки. Отложения черного пигмента на черном глазу не видно. Что делать? Нужно посмотреть в глаза своему питомцу под хорошим освещением. В первую очередь обратить внимание на роговицу в области носа. Черные диффузные или четко ограниченные пятна- признак того, что патологический процесс запущен! Это место в поле зрения мопса большим черным пятном создает слепую зону. Во вторую очередь обратить внимание на волоски шерсти, попадает ли она в глаз при моргании в глаз.

Как помочь животному? Только устранение причины, а именно механического воздействия, трения и раздражения роговицы может дать результаты и остановить процесс отложения пигмента. В данном случае прибегают к пластической коррекции медиального заворота нижнего века и в случае необходимости к пластике носовой складки. Чем раньше проведена операция, тем лучше прогноз. Со временем возможна частичная или полное исчезновение пигмента. Дело в том что черный пигмент откладывается с поверхности вглубь роговицы. Если он отложился в эпителии, то со временем его количество и размер поражений уменьшается, если в строме роговицы, то прибегают к криодеструкции пигмента. Пластика медиального заворота и коррекция трихиаза носовой складки + лечение сухого кератоконъюнктивита в случае его присутствия на 100% останавливают процесс откладывания пигмента в роговице т.е прогрессирования и развития пигментного кератита.

Таким образом пластика медиального заворота нижнего века у мопсов является единственным эффективным способом профилактики и остановки патогенеза развития пигментного кератита. Пластическая операция необходима каждому мопсу, даже если на данном этапе у вас как у владельца нет жалоб. Профилактируйте и лечите заболевания глаз Ваших питомцев вовремя.

Здоровья Вам и Вашим питомцам!

Содержание статьи

+7 (861) 205-34-07 Круглосуточно