Кто такой зоопсихолог и когда к нему обращаться?

Давайте разбираться.

Мы с вами живем в бешеном ритме и постоянно подвержены стрессу. Наши питомцы тоже могут испытывать стресс и различные беспокойства.

А Вы знали, что кошки больше повержены стрессу нежели собаки? Это напрямую связано с различием в их социальных системах. Собака больше привязывается к человеку, а кошка напротив — к территории, и поэтому любые изменения на знакомой для нее территории могут привести к развитию стресса. Если окунуться в историю одомашнивания этих видов животных мы увидим, что собаки имеют схожую социальную структуру с человеком, а кошки нет. Изначально процесс приручения собак носил симбиотический характер и в результате этого взаимодействия у собак появились специфические особенности в поведении, удовлетворяющие потребности людей. Стоит только посмотреть на то разнообразие пород собак, где развить определенные качества необходимые для человека.

Если говорить о кошках, то тут есть видимые отличия в социальных системах. В процессе привыкания кошек к людям, скорее всего не отбирались какие — то определенные признаки, а просто усиливалось врожденное поведение кошек. Проследить это можно, если посмотреть на относительно не большую вариабельность размеров тела кошек. Из — за этого и возникает непонимание сигналов, передаваемых кошкам людьми.

В нашей стране, на данный момент, не очень актуальны специалисты — зоопсихологи, но ситуация очень быстро меняется и растет востребованность этих специалистов.

Если раньше проблемы с поведением непослушных питомцев, зачастую решались эвтаназией животного, или в лучшем случае, с помощью кинолога — у собак, то у кошек все решалось с помощью «тапка» сейчас же все больше владельцев пытаются найти общий язык со своим питомцем мирными способами и учатся понимать своих любимцев.

Так кто же такой зоопсихолог?

Зоопсихология — это наука об изучении психической деятельности животных. Она очень тесно переплетается с этологией (наукой о поведении).

Психология животных начала свое формирование задолго до появления психологии человека, и послужила своеобразным толчком для развития последней.

Зоопсихолог — это специалист, помогающий вашему питомцу справится с его психологическими проблемами, избавится от нежелательного поведения, и наладить контакт, что наиболее важно, со своим владельцем.

Для владельца очень важно понимать, что его домашний любимец не человек и поведение, которое мы с вами можем считать неприемлемым, для наших питомцев, может быть абсолютно нормальным для его кошки или собаки. Именно поэтому владельцу важно понимать нормы поведения и потребности своего питомца.

Помните, если ваш питомец будет подавлять какие-то из своих потребностей, со временем он может стать или агрессивным и раздражительным, или напротив очень пугливым и не уверенным в себе.

Так когда же обращаться к зоопсихологу?

Очень важно перед обращением к специалисту по поведению животных посетить своего ветеринарного врача и пройти полное медицинское обследование. При большинстве болезней могут проявляться нарушения поведения. Если после консультации с врачом выяснится, что ваш питомец клинически здоров, а проблемы с поведением носят сугубо психологический характер, тогда можете записываться на консультацию к зоопсихологу.

Поводом для обращения к специалисту могут служить:

если ваш питомец стал агрессивным(рычит на владельцев, кусается, царапается, проявляет агрессию к кому-то из членов семьи)
не умеет вести себя при посторонних
вступает в конфликт с другими животными
сознательно портит вещи
возникли проблемы с туалетом.
Как проходит консультация зоопсихолога?

Для начала вы проходите обследование у своего врача, если выяснилось, что у вашего питомца психологические проблемы в поведении, то тогда вы уже записываетесь на консультацию. Записаться на консультацию вы можете любым удобным для вас способом: позвонив по телефону, лично в любом из филиалов наших клиник или через сайт.

При записи через сайт или по телефону администратор Вам на электронную почту отправит подробную анкету, которую вы заполняете и отправляете обратно. Если вы записываетесь лично, анкету вам выдаст администратор, вы ее также заполняете и приносите в клинику.

Перед вашей первой встречей зоопсихолог ознакомится с вашей анкетой. Во время консультации сначала вы общаетесь со специалистом, он задает уточняющие вопросы и определяется круг психологических проблем. Только после этого зоопсихолог знакомится с вашим питомцем. Он наблюдает за поведением питомца и задает уточняющие вопросы. После первой консультации составляются подробные рекомендации, с которыми будет работать уже владелец и все члены вашей семьи.

Вы должны сами хотеть найти общий язык со своим питомцем, потому что коррекция поведения вашего домашнего любимца тесно связана с вашим желанием и настойчивостью. Если вы начали работать над коррекцией поведения собаки или кошки, то и остальные члены вашей семьи должны работать с вами. Климат в семье очень важен для психического здоровья ваших питомцев. Иначе у кошки или собаки может возникнуть не понимание, что же от нее хотят.

Только работая все вместе мы сможем с вами восстановить утерянное доверие и взаимопонимание между вами и вашим питомцем. А доверие является основой любых отношений.

Только специалист сможет увидеть связь между вашим поведением и поведением вашего питомца. Если в отношениях с питомцем ощущается дискомфорт, вы перестали понимать свою собаку или кошку обращайтесь к нам. Специалиста СВЦ «СЛОН» всегда готовы помочь вам и вашему питомцу вернуть утерянное взаимопонимание и доверие в ваше общение. И помните не решаемых проблем нет, и вместе с вами мы сможем найти компромисс и восстановить доверительные отношения, и сделать ваш контакт с питомцем еще более прочным.

Содержание статьи

+7 (861) 205-34-07 Круглосуточно