Кормление котят при раннем отъеме от матери

В основном кошки прекращают кормить котят молоком в возрасте 8-12 недель, иногда это может затянуться до 8-10 месяцев, или же наоборот отъем может быть более ранним – с 4 недель. Все зависит от того, в каком возрасте котенок переезжает в новый дом.

В природе котята растут вместе со своими мамами, наблюдают за ее поведением, многому у нее учатся. При раннем отъеме, важно создать условия близкие к естественным. Важную роль в формировании здорового роста играет правильное питание. Первые месяцы жизни очень важны — укрепляется скелет, организм начинает стремительно расти, заканчивает свое формирование пищеварительная система и иммунитет. Поэтому очень важно подобрать правильный и сбалансированный рацион, так как в будущем это может сказаться на состоянии животного.

Маленькие котята, как новорожденные дети – энергия и питательные вещества тратятся не только на игры, но и на рост и общее развитие. Поэтому кормление должно быть регулярным и частым, но небольшими порциями, а со временем, по мере роста, количество приемов пищи уменьшается, и порции увеличиваются.

Самым важным и трудным вопросов для владельцев остается: “Чем же именно кормить? “ На просторах интернета можно встретить много разных рекомендаций по поводу кормления, что усложняет выбор правильного питания. Но все же лучшем прикормом является специальное молоко или корма для котят, в их составе содержатся необходимые в нужном количестве растущему организму витамины, белки, жиры, углеводы, макро- и микроэлементы. Очень важно чтобы котята в первые несколько дней жизни питались молозивом матери, так как с ним в организм поступает иммуноглобулины и антитела, что способствует формированию колострального иммунитета. Важным показателем нормального роста и развития является постоянное прибавление в весе в течение первых недель жизни.

Отучение от материнского молока и переход на корм должно происходить постепенно, а если котенка отняли в раннем возраст (до 3-4 недель и ранее), его необходимо кормить специальным молоком, которое по своему составу и свойству очень похоже на материнское молоко кошки и легко усваивается, не вызывая расстройств в пищеварении. После, в рацион также постепенно, маленькими порциями водится прикорм в виде мягкого и сухого корма для котят (например Royal Canin babycat, kitten, Hills, ProPlan, Grandorf –они есть в виде паштетов, муссов, паучей и сухого корма).

Забота и правильный подход к питанию котят с самых ранних его дней обеспечит долгую и здоровую жизнь.

Содержание статьи

+7 (861) 205-34-07 Круглосуточно