Когда к неврологу?

Среди множества заболеваний домашних питомцев, болезни нервной системы занимают особое место, так как с ее помощью регулируются все процессы в организме животного. Поэтому отклонения в ее работе могут привести к серьезным проблемам и даже летальному исходу среди собак и кошек.

Частой причиной повреждения головного, спинного мозга или периферических нервов являются авто травмы, которые привели к перелому позвоночника или повреждению его отдельных фрагментов, черепно-мозговые травмы, падения с высот, укусы в области головы, спины другими животными, отравления, тяжелое течение почечной или печеночной недостаточности, а так же перенесение некоторых вирусных или бактериальных инфекций.

Список неврологических заболеваний достаточно обширный, поэтому важно поставить точный диагноз и подобрать правильное лечение. Когда же стоит обратиться к врачу-неврологу и на какие симптомы стоит обратить внимание?
Неврологические симптомы достаточно разнообразны, начиная от судорог до чрезмерного вылизывания кожного покрова.

Так как же распознать есть ли симптомы поражения нервной системы у вашего питомца и стоит ли идти к ветеринару?
Симптомы на которые стоит обратить особое внимание:
— у питомца появились судороги;
-потери сознания;
— у животного периодически наблюдается дрожь;
-нарушена координация, шаткость походки, хромота;
-изменилось поведение (кошка или собака стала более агрессивна, пуглива, проявляется тревожность, и тд.);
-боли в шеи, конечностях, спине;
-парезы, параличи;
-периодические кружения, хождение по кругу;
— нехарактерные наклоны, повороты головы и многое другое.

В любом случае, если нет четкого понимаю нужен ли осмотр врача-невролога можно обратиться к ветеринарному терапевту на прием. Врач сможет более точно сориентироваться по состоянию животного и дать рекомендации.

Поражения нервной системы можно условно разделить на несколько групп:
1)по происхождению — различные травмы (авто травмы, падения с высот, укусы других животных и тд.), врожденные патологии, заболевания других органов, возрастные изменения, породные предрасположенности, генетические патологии и другие причины.
2)по тяжести течения: острые и хронические процессы.
3)по прогнозу выздоровления: при некоторых заболеваниях животное может прийти к полному или частичному выздоровлению, а в других случаях прогноз может быть от осторожного до неблагоприятного. Все зависит от тяжести заболевания и времени обращения к ветеринару.
Иногда возникают трудности описания симптомов владельцем животного врачу из-за волнения на приеме или недостаточной компетенции в этом вопросе. Чтобы доктору было проще сориентироваться, лучше снять на видео как проявляется тот или иной признак у животного (например: момент судорог, как именно хромает, дрожит, необычное поведение).

На приеме врач — невролог тщательно осматривает животное.
Проводит ряд специальных тестов, собирает анамнез (важно чтобы владелец четко рассказал когда началась проблема, что могло произойти, в каких условиях содержится животное), знакомится с историей вакцинаций, обработок от паразитов.
Далее после осмотра может быть принято решение о проведение диагностики и специальных методов исследования. В первую очередь практически каждое животное поступившее с неврологическими отклонениями должно сдать общий анализ крови, биохимическое исследование крови, исследование на электролиты, общий анализ мочи. Возможно назначение ветеринаром более специфических методов исследования, таких как рентген, исследование крови на гормоны, УЗИ, миелография, ПЦР-диагностика, МРТ, КТ.

Важно оказать помощь вовремя, чем дольше прошло времени с момента получения травмы, тем меньше шансов у животного на полное или даже частичное восстановление!

Не стоит откладывать поход в клинику на потом и не ждать того что проблема может разрешиться сама! Потерянное время-это жизнь вашего питомца!

Содержание статьи

+7 (861) 205-34-07 C 8:00 до 22:00