Как чистить уши собакам и кошкам?

Каждый владелец сталкивается с необходимостью чистки ушей своему питомцу. В данной статье мы расскажем все о правилах гигиены ушей!

Как выглядит нормальное ухо?

У собак и кошек ушная раковина должна быть ровного (за исключением особенностей пигментации), розовато-бежевого цвета. Внутри можно заметить небольшое количество коричневатых выделений, которые скапливаются на завитках ушной раковины. Если их становится много, или появляются корочки, сгустки темно-коричневого цвета, покраснения, неприятный запах и другие, подчеркнем, симптомы, это – повод обратиться к врачу!

2. Как часто чистить уши собаке и кошке?
Основное правило гигиены ушей одинаково и для людей, и для животных: это надо делать регулярно!

Собакам с короткими и средней длины ушами очистку следует проводить не реже, чем раз в две недели. Собакам с длинными, и особенно с висячими ушами — до двух раз в неделю, в зависимости от степени загрязненности. Любым собакам следует часто – хоть ежедневно – осматривать уши на предмет любых отклонений от нормы.

Кошкам очистку ушей нужно проводить раз в две недели, за исключением бесшерстных пород – им ушки чистят каждую неделю один или два раза, в зависимости от степени загрязнения. Проверять состояние ушных раковин желательно как можно чаще, и при появлении любых подозрений обращаться к врачу.

3. Техники очистки ушных раковин у собак и кошек
Прежде всего, следует сказать, что для очистки ушей не подходят такие материалы как вата, бумажные салфетки и любые ткани с торчащими волокнами, так как случайно «забытый» в ухе даже совсем маленький предмет, вроде кусочка ватки – это большой повод для развития воспалительных процессов.
Использовать можно цельные марлевые салфетки и детские ушные палочки с плотно скрученными волокнами, с осторожностью — прошитые ватные диски. Помимо них для очистки потребуется любой гигиенический лосьон для ушей, либо раствор натрия хлорида или хлоргексидина. Нельзя использовать перекись водорода и другие «агрессивные» жидкости, так как они раздражают нежную кожу внутри уха. Не рекомендуется использовать для очистки ушей и простую воду.

Важно, чтобы питомец относился к чистке ушей без страха и воспринимал ее, как нечто естественное. Маленьких питомцев можно брать на руки или сажать на колени, а крупным дать возможность свободно находиться в удобной позе. Во время процедуры питомца нельзя ругать – только хвалить и успокаивать спокойным голосом. Не стоит сильно фиксировать животное, если оно вырывается – лучше потратить чуть больше времени, давая питомцу возможность передохнуть, чем заставить его понервничать. Можно сделать перерыв между чисткой одного и второго уха, вознаградив питомца лакомством.

Наиболее правильный способ почистить уши питомцу – это так называемая «естественная очистка».
Нам понадобятся: жидкость для очистки ушей и то, чем мы будем вытирать их по завершению процедуры. Для удобства, все должно быть под рукой.
Придерживая голову питомца, осторожно заверните ухо, как показано на рисунке. Питомцам с коротко купированными ушами это не требуется.
Возьмите жидкость для очистки и, придерживая голову питомца, залейте в ухо небольшое ее количество – мелким животным хватит 1-2 мл, крупным – чуть больше. В течение нескольких секунд не давайте питомцу потрясти ушами. Бережно помассируйте уши у самого основания, затем дайте питомцу вытряхнуть жидкость. Осторожно, не забрызгайтесь!

Повторите процедуру 2-3 раза на одном ухе. Затем протрите ушную раковину, уделяя внимание завиткам внутри. Если в ухе не осталось жидкости, питомец перестанет трясти ушами. Повторите то же самое с другим ухом. Не забудьте похвалить питомца после процедуры!

Другой способ – механическая очистка.
Нам понадобится жидкость для очистки, марлевые салфетки и детские ушные палочки.
Заверните ухо, придерживая голову питомца. Смочите салфетку жидкостью для очистки так, чтобы с нее не капало при надавливании, и тщательно протрите ушную раковину внутри. Салфеткой глубоко заходить не нужно.
После, возьмите ушную палочку, смочите и аккуратно, не надавливая, протрите труднодоступные места – завитки ушных раковин.
Теперь, чистую сторону палочки, либо новую палочку, смочите и осторожно (на глубину примерно в одну ватную головку для мелких животных, и две – для крупных) заведите ушную палочку в отверстие слухового прохода.
Завести палочку так глубоко, чтобы повредить ухо, на самом деле непросто, однако не стоит самостоятельно опускать ее глубже – ваш питомец может внезапно дернуться и навредить самому себе.
Осторожно покрутите палочку двумя пальцами, затем вытащите без резких движений.
В завершение процедуры еще раз протрите ушную раковину сухой салфеткой. Повторите то же самое со вторым ухом. Не забудьте похвалить питомца после процедуры!

Оба способа можно чередовать и даже совмещать – например, если у Вас это получается без проблем, можно дополнить «естественную очистку» очищением слухового прохода с помощью ушной палочки.

Уважаемые владельцы! Следите за здоровьем своих питомцев. Простые правила гигиены помогают его сохранить!

Надеемся, что данная статья оказалась полезной для Вас. Не болейте!
В филиалах сети ветеринарных центров «Слон» процедура чистки ушей стоит всего 140 р., без предварительной записи.

Содержание статьи

+7 (861) 205-34-07 Круглосуточно