Идиопатический цистит кошек

Идиопатический цистит кошек – это острый воспалительный процесс стенки мочевого пузыря, причины возникновения которого на данный момент, до конца не определены, но ветеринарные врачи благодаря тщательному сбору статистки и анализу полученных данных сумели отследить ряд причин, которые могут приводить к возникновению данной патологии:

Ожирение
Низкая активность
Отсутствие доступа на улицу для прогулок
Потребление сухого корма и при этом низкое потребление жидкости
Кошки, которые живут в «мульти-кошачьих» домах, где между сородичами возникает антипатия и конкуренция.
Стресс.

Проявление этой болезни часто носит сезонный характер, чаще проявляется осенью и весной. Бывают случаи, когда болезнь может пройти сама за 5-10 дней, но обычно без лечения и наблюдения развиваются осложнения в виде обструкции (закупорки) нижних мочевыделительных путей.

Клинические признаки, которые должны взволновать внимательного владельца:

Дизурия. Напряжение в момент мочеиспускания.
Поллакиурия. Частые позывы к мочеиспусканию.
Периурия. Мочеиспускание в неположенных местах.
Гематурия. Наличие крови в моче.
Волнение или вокализация при попытках мочеиспускания.
Чрезмерный уход за областью живота или промежности.
Признаки обструкции уретры. В этом случае кот не может пописать и это вызывает сильную боль, резкое ухудшение самочувствия.

Стресс считается важным фактором способствующим запуску патогенеза ИЦК. Кошки существа «космические» и несмотря на то, что живут бок о бок с человеком давно, нам порой сложно понять, что нервирует нашего питомца.

Зоопсихологами выделены несколько факторов, на которые следует обращать особое внимание:

Скученное содержание кошек, когда при этом не отлажен их быт, между ними часто возникает конкуренция за территорию или лоток.
Не подходящий лоток/наполнитель, грязный лоток, смена наполнителя или лотка.
Появление нового члена семьи.
Смена корма.
Тревога из-за разлуки с владельцем.
Отсутствие доступа на улицу, если до этого кошка имела выгул.
Проведение ремонта, переезд, перестановка.
Изменение в графике работы владельцев.
Стресс самого владельца.
С этой болезнью связано множество мифов и для качественной оценки владельцем происходящего, их так же стоит осветить.

При ИЦК рутинно не назначают антибиотик. Антибиотики назначает лечащий врач после получения полной информации, а это общий анализ мочи, биохимический анализ крови для оценки функции почек, узи мочевыводящей системы. ИЦК это заболевание, которое протекает не из-за патогенной микрофлоры и моча при анализе стерильна или имеет клинически незначимое количество бактерии.
ИЦК не возникает из-за «сквозняка».
Назначение БАД могут дать временное улучшение симптомов, но так как нет работы с самой проблемой это приводи к частому рецидивированию.
Кристаллы в норме могут присутствовать в моче в небольшом количестве. Так же они могут образоваться у кошки с ИЦК из-за задержки мочи.
На долю мочекаменной болезни приходится около 15% всех случаев урологического синдрома кошек.
Бактериальный цистит встречается у 2% обратившихся в клинику кошек с симптомами поражения нижних мочевыводящих путей. У кошек высокая плотность мочи, которая является неблагоприятной средой для выживания бактерий.

Резюмируя все вышесказанное можно сделать следующие выводы:

При появлении у вашей кошки выше перечисленных симптомов, незамедлительно обратитесь к ветеринарному врачу для оценки состояния и назначения лечения.
В 30—50% случаев ИЦК рецидивирует, если владельцы не изменили образ жизни кошки.
Жизнеугрожающим осложнением может стать обструкция уретры, которая приводит к невозможности мочеиспускания, задержке мочи, развитию интоксикации и почечной недостаточности.
Диагноз ИЦК ставится после комплексного обследования животного и исключения других возможныхпричиных.
Заболевания наших питомцев разнообразны, но их клиническая картина часто смазана, ветеринарному врачу необходимо проводить диагностику для постановки или уточнения диагноза, перед тем как назначить терапию.

Содержание статьи

+7 (861) 205-34-07 Круглосуточно