Дирофиляриоз у кошек (сердечные черви)

Хотя большинство людей считает, что дирофиляриозом (болезнью, вызванной сердечными червями) страдают только собаки, кошки также могут заразиться ими. К сожалению, это заболевание протекает тяжело и может даже быть летальным для кошек. Хорошая новость заключается в том, что эту болезнь можно предотвратить так же, как и у собак.

Что является причиной дирофиляриоза?

Кошки заражаются сердечными червями через укус зараженного москита. Микроскопические личинки попадают в систему кровообращения и через сосуды добираются до легких. Приблизительно через восемь месяцев после заражения личинки превращаются во взрослых червей. Зрелые черви воспроизводят микроскопические личинки и выпускают их в кровеносную систему, а потом те высасываются с укусами москитов, чтобы повторить цикл.

Чем болезнь различается у собак и кошек?

Сердечные черви (лат. Dirofilaria immitis) – паразиты, найденные и у собак, и у кошек. Реакция организма на попадание личинок у них различается. В отличие от собак, у которых в организме в любой момент может быть большое количество сердечных червей, у кошек болезнь могут вызвать всего одна или две взрослых особи. Явная иммунная реакция кошачьего организма на личинки сокращает количество взрослых особей, но может сама нанести вред легким. У кошек сердечная недостаточность обычно не является основной причиной смерти при заражении сердечными червями. Поскольку личинки склонны к более непредсказуемым перемещениям, они могут оказаться в глазах, мозгу или в кровеносных сосудах легких, что наблюдается чаще всего.

Признаки заражения кошки сердечными червями?

Клинические симптомы дирофиляриоза зависят от местоположения личинок, а также иммунной реакции организма, значительно различаются в разных случаях. Наиболее распространенные признаки заражения сердечными червями – симптомы, напоминающие астму, такие как затрудненное дыхание, одышка или быстрое дыхание. Другие признаки могут включать в себя рвоту, заторможенность и потерю аппетита. Диагноз поставить трудно, поскольку антигенный тест на сердечного гельминта, используемый у собак, часто не дает результата у зараженных кошек. Различные анализы для выявления антител к сердечным червям более эффективны при диагностировании болезни у кошек и могут использоваться вместе с антигенным тестом.

Лечение дирофиляриоз у кошек?

Лечение, используемое для собак, которое убивает сердечных червей, не одобряется для использования у кошек. Мертвые взрослые особи могут закупорить артерии легких и привести к летальному исходу. Так как нет безопасного с медицинской точки зрения способа устранить взрослых сердечных червей, лечение обычно ограничивается поддерживающей терапией, чтобы устранить клинические симптомы воспаления в легких. Иногда применяется хирургическое извлечение червей.

Защита кошек от сердечных червей?

Существует множество профилактических средств для кошек от сердечного гельминта, и все они являются эффективными при надлежащем использовании. Ваш ветеринар может помочь определить, какая профилактика лучше всего подойдет вашей кошке.

Хотя дирофиляриоз у кошек менее распространен, чем у собак, эта болезнь опасна и может привести к смерти. Ее чрезвычайно трудно лечить и чрезвычайно легко предотвратить при регулярном ежемесячном приеме препаратов. Если вы живете в области распространения сердечных червей, спросите у своего ветеринара, какая профилактика рекомендуется для вашей кошки.

Содержание статьи

+7 (861) 205-34-07 Круглосуточно